Main menu

Художник, ищущий себя.

В Литературно-краеведческом музее К. Бальмонта открылась передвижная выставка «Новосибирск представляет»

Картины Натальи Шалагиной впечатляют не только рядового зрителя, но и профессионалов.

Известный шуйский художник Леонид Шипин признался, что, войдя в выставочный зал, подумал, что они написаны мужской рукой. «Представился мужчина лет шестидесяти, потому что такие мощные работы, мясисто все сделано. И вдруг мне дают программку, на которой изображена девушка. Я удивился. К тому же для женского искусства характерны цветочки, здесь цветочков очень мало. В каждой работе виден характер художницы», - поделился Леонид Вадимович.

От огромного полотна, на котором изображены вехи эпохи СССР, долго не могла отойти Екатерина Починина. Ей хотелось прочитать каждую надпись и проследить ход мысли художницы. Не менее яркое впечатление на зрителей оказывают картины «На память» и «Се-ля-ви». Глядя на первую, на ум приходят басни Крылова. Изображенные автором животные, как и у баснописца, олицетворяют различные социальные типы, характеры и нравственные качества людей. Вторая картина заставляет размышлять о вечном, о хрупкости бытия. Художница представила жизнь от рождения до смерти в виде человеческих фигур, только при детальном рассмотрении понимаешь, насколько глубинный философский смысл скрыт в каждом изображении.

Проект «Новосибирск представляет» - это не просто вернисаж, а передвижная выставка, кстати, третья в творческой биографии Натальи Шалагиной, что большая редкость в наше время. 80 картин вот уже год курсируют по городам Сибири, Урала и Европейской части России.

Художница пишет окружающий мир — то, что видит. Парки Новосибирска, любимые туристические маршруты, красоты тайги. Впечатляют серия видов горного Алтая, европейских городов, портреты. Причудливые «диалоги» предметов в натюрмортах, например, фарфоровых статуэток в стеклянной витрине или любопытных шиншилл на столе. «Она делает это, демонстрируя богатые пластические возможности: от выведения цветовых плоскостей в духе Куинджи, Рылова или Нисского до импрессионистического стиля Грабаря или Мещерина», - подчеркнула на открытии вернисажа старший научный сотрудник музея Светлана Винокурова.

Сибирские пейзажи художницы поражают — то это реалистический вид с романтической приподнятостью, то почти театральные декорации к постановке «Снегурочка», то причудливый ковер, где извивы козьей тропы, ведущей к реке, теряются в пышной растительности.

Кто-то из знатоков усмотрит в работах Шалагиной мотивы Ван Гога, а кто-то увидит традиции реалистической русской школы. Но и те, и другие почерпнут вдохновение и получат радость от посещения выставки, которая продлится в нашем городе до 27 октября.

Отличительной особенностью передвижного проекта стал выбор посетителями пяти лучших работ художницы. Картину, набравшую наибольшее количество голосов, автор подарит музею.

Яндекс.Метрика