Наталья Шалагина
художник живописец

Главное меню

О творчестве Натальи Шалагиной
Леля Городная

Художнику Наталье Шалагиной нравится посвящать картины красоте и гармонии мира. А ещё больше — воплощать в них собственные настроения и размышления. Превращать пейзажи в элегии, жанровые полотна — в новеллы. А затем наблюдать, как эти сюжеты, оживая, покидают границы живописного полотна. Как вырастают и раскрываются навстречу вниманию зрителей подобно цветам, распускающимся в лучах утреннего Солнца.

Она оставляет в каждой картине частичку своей души. И дело не в одном лишь стремлении к профессиональному совершенствованию. Нужно быть абсолютно искренней и предельно выразительной именно в тот миг, когда в руках — кисть, перед глазами — полотно, мир — замер в стазисе вдохновения, и — как любят выражаться поклонники восточной философской мысли — «за пределами настоящего момента не существует ничего, кроме этого момента»...

Только тогда каждая новая работа имеет шанс быть важнее, интереснее, тоньше и глубже предыдущей. И только так можно рассчитывать на плодотворный диалог с самой взыскательной аудиторией, являющийся сильнейшей стороной работ Натальи Михайловны Шалагиной. Удивлять и вдохновлять людей на собственные творческие порывы — это как раз то, что наша героиня считает наивысшим призванием живописца.

Она искренне восхищается классиками: Репиным, Серовым, Крымовым, Горбатовым.

«... Моё становление и этапы творчества - это серия персональных выставок, и тот счастливый момент, когда музеи приняли мои работы в свои коллекции. Я так была счастлива, что мои картины экспонируются вместе с полотнами великих художников...»

Но любовь к их творческому наследию нисколько не предопределяет стиль её собственных работ. И если сегодня Наталья считает, что её замыслам более соответствует инструментарий соцреализма, то это вовсе не означает, что завтра она не прибегнет к помощи выразительных средств и методов сюрреализма, экспрессионизма или фовизма.

К тому же её характеру совершенно претит однообразие. Обратите внимание, дорогой читатель: даже концептуально связанные меж собою работы Натальи Михайловны очевидно контрастируют друг с другом по части семантических посылов. По степени проработки деталей, принципу выбора доминант, даже по ширине и плотности мазка.

Выставки полотен художника Шалагиной — это настоящий калейдоскоп впечатлений, от встречи с которым непременно остаётся богатое и разнообразное эмоциональное «послевкусие». Эхо чувств самой нашей героини, всякий раз иначе «отражающееся» в душе каждого нового зрителя.

В планах мастера большое турне по стране с персональной выставкой с посещением более двух десятков городов. А значит, что впереди нас ждут новые встречи с прекрасными вдохновленными работами и уникальным мастерским взглядом Натальи Шалагиной.

2021